Os direitos humanos no mundo do animal laborans - Ribas, Christina Miranda (Argumentos - Revista de Filosofia, 2013)
Partindo da distinção/indistinção entre as atividades da vida activa (action, work, labor), cuja prevalência pode ser percebida, historicamente, como organizadora de diferentes concepções antropológicas, procura-se pensar o significado dos direitos humanos no mundo do animal laborans, numa proposta de compreendê-los nos marcos do pensamento de Hannah Arendt, norteada pelo entendimento arendtiano da compreensão como produtora de sentido – enraizada no processo da vida – que permite a reconciliação com as razões e paixões humanas.