Reflexões sobre a modernidade e o holocausto a partir de Zygmunt Bauman - Lima, Francisco Jozivan Guedes de (Argumentos - Revista de Filosofia, 2014)
Esta pesquisa objetiva investigar a relação entre Modernidade e Holocausto a partir das contribuições de Bauman, tendo como fio condutor de suas reflexões a ideia que o Holocausto significou o apogeu e o fracasso da racionalidade moderna. No âmago desta racionalidade reside a despolitização, desmoralização e desjuridicização do indivíduo. Como consequência, ocorre o fortalecimento da tecnocracia e a restrição burocrática da vida, consolidando, assim, o ideal do Estado jardineiro que consiste em separar o joio do trigo, mesmo que esta limpeza seja executada a partir das práticas de extermínio.