Target paper: Franz Brentano and higher-order theories of consciousness - Fisette, Denis (Argumentos - Revista de Filosofia, 2015)
Este artigo trata da recente recepção dos escritos de Franz Brentano sobre a consciência. Estou particularmente interessado na conexão estabelecida entre a teoria da consciência de Brentano e as teorias de ordem superior da consciência e, mais especificamente, na teoria proposta por David Rosenthal. Minha hipótese de trabalho é que, apesar das muitas similaridades que possam ser estabelecidas com a filosofia da mente de Rosenthal, a teoria da consciência de Brentano difere em muitos aspectos das teorias de ordem superior e evita boa parte das críticas geralmente dirigidas a elas. Este artigo é dividido em oito partes. As primeiras duas seções expõem o arcabouco básico da teoria de Rosenthal, e a terceira resume as principais objeções que Rosenthal dirige a Brentano, que eu, então, examino nas sçcões 4 e 5. Nas seções 6 e 7, discuto o princípio da unidade da consciência de Brentano, na secão 8, considero o alcance das mudanças que Brentano faz em sua teoria da consciência em escritos posteriores à publicação de Psicologia em 1984. Eu, então, concluo que a teoria de Brentano repousa sobre a visão de uma auto-consciência intrínseca e intransitiva.