É possível a escolha social? um estudo sobre o paradoxo de Arrow e a eleição de preferências em regimes democráticos - Ferreira, Carlos Roberto Bueno (Argumentos - Revista de Filosofia, 2015)
A passagem da escolha individual para a escolha social é um tema complexo que não apresenta uma solução clara e pacífica. O presente artigo busca avaliar a possibilidade e as condições necessárias para uma escolha social que não seja meramente calcada nos critérios individuais de racionalidade econômica. Enfim, podemos considerar nossos sistemas de representação, baseados em votação e nas regras de mercado, como genuínas escolhas sociais? Uma seleção social pode ser reduzida a simples soma das escolhas individuais que estão em jogo? Para responder a perguntas como estas, partiremos da obra “Social choice and Individual Values”, do economista Kenneth Arrow, na qual o autor parte de uma explicação formal para chegar ao seu teorema geral da possibilidade. Pretende-se provar que o teorema, na verdade, trata-se de uma crítica ao modelo economicista (baseado na racionalidade individual) de prever o comportamento social, e, além disso, uma exposição da insuficiência de uma forma puramente matemática de fazer economia.