Ética e Metafísica - de Oliveira, Cláudia Maria Rocha (Argumentos - Revista de Filosofia, 2016)
O discurso sobre o ato de ser pressupõe também uma discussão sobre a práxis, de modo que ética e metafísica estão relacionadas. Considerando em que consiste a metafísica ao confrontar diversas concepções sobre o tema, o presente trabalho pretende clarificar as implicações que o ato de ser têm na liberdade, tomando o ente nas sua dupla dimensão ao mesmo tempo inteligível e singular e explicitando a dialética entre vontade e inteligência.