Democracia e direitos humanos: uma análise sobre a soberania popular segundo Rousseau - Reis, Helena Esser dos (Argumentos - Revista de Filosofia, 2012)
Ainda que seja corrente referir-se ao pensamento de Rousseau quando tratamos de democracia e de direitos humanos, importa lembrar – em estrito acordo com o texto de Rousseau - que democracia nada mais é do que uma forma de governo entre outras possíveis e, direitos humanos não é um conceito próprio ao seu pensamento. Então, cabe perguntar: por que Rousseau é sempre lembrado quando tratamos destes temas ? Investigar sua contribuição à elaboração destes dois conceitos será nosso propósito neste texto. Assim, retomando os conceitos fundamentais de soberania do povo, governo e bem comum discutiremos sobre as convergências e as tensões entre a participação política do povo e a ação governamental buscando compreender algumas das contribuições de Rousseau sobre a democracia e os direitos humanos e sobre sua relação.