A brief introduction to a Hertzian reading of Wittgenstein’s Tractatus - Simões, Eduardo (Argumentos - Revista de Filosofia, 2025)
O objetivo desse pequeno texto é apresentar hipótese de que existem influências notáveis ​​do pensamento do físico Heinrich Hertz - especialmente em Os Princípios da Mecânica (1894) - sobre o Tractatus Logico-Philosophicus (1922), de Wittgenstein. De fato, é amplamente reconhecido que algum tipo de influência de Hertz sobre Wittgenstein deve existir; no entanto, como e em que medida a relação entre os dois pensadores foi importante não está unanimemente resolvida. Propomos aqui três amplas áreas em que o pensamento de Wittgenstein no Tractatus pode ser tributário do sistema mecânico desenvolvido por Hertz (com todas as suas adições e melhorias): a ontologia, a teoria da figuração e a filosofia da ciência. A esse respeito, deve-se mencionar que Wittgenstein sempre foi parcimonioso ao admitir influências; apesar de se referir a Hertz várias vezes em seus escritos, em nenhum lugar ele esclareceu a extensão da influência de Hertz sobre o seu pensamento. Além disso, consideramos a literatura especializada sobre este tema não é clara e nem convincente. Portanto, visamos nossa própria interpretação e encaminhamento de alguns pontos do que ainda parece ser um mistério: a influência de Hertz sobre o Tractatus de Wittgenstein.