Por uma filosofia do porvir: Nietzsche e o pensamento como criação - Costa, Roberta Liana Damasceno; Silva, Thiago Ayres de Menezes (Argumentos - Revista de Filosofia, 2019)
Dentre os problemas colocados pelo pensamento de Friedrich Nietzsche à filosofia encontra-se o niilismo. Uma vez que esse conceito é empregado com múltiplos significados no percurso intelectual do filósofo alemão, o presente trabalho possui dois objetivos, primeiramente, analisar a importância dessa noção para o projeto de renovação do pensamento filosófico nietzschiano a partir de sua crítica à metafísica tal como ele a concebe; em segundo lugar, examinar o alcance desse aspecto específico de seu pensamento para a construção de outras possibilidades de elaboração da atividade filosófica. Para o primeiro desses movimentos, nos voltaremos especificamente para a problemática da “morte de Deus” em sua relação com o que Nietzsche compreende como a fragilização da metafísica, conduzido até sua aporia própria; para o segundo movimento, veremos como diferentes filósofos lidaram com essa questão e desenvolveram, cada um, à sua maneira, propostas distintas de renovação da filosofia.