Existência em crise: as situações-limite em Karl Jaspers - Brea, Gerson; Kabashima, Hiroshi (Argumentos - Revista de Filosofia, 2023)
Querer investigar, num curto ensaio, as diversas facetas das situações-limite, bem como suas consequências para a existência humana, revelaria uma pretensão descabida. O que intencionamos aqui é simplesmente explorar, a partir de indicações fornecidas por Karl Jaspers, alguns momentos que as constituem. Optamos por nos aproximar do tema a partir de cinco perspectivas: o limite, o sentido, o nada, o sofrimento e a finitude. Em o sofrimento, empreenderemos uma breve crítica textual de passagens de duas obras centrais de Karl Jaspers: Psychologie der Weltanschauungen, de 1919, e Philosophie, de 1932. Perceberemos aí uma modificação no modo como o sofrimento é apresentado. Embora sutil, essa alteração leva-nos não somente a precisar o papel das situações-limite na filosofia da existência jaspersiana, mas também a vislumbrar uma tensão entre situações-limite e experiências com situações-limite.