A ideologia moderadora das FFAA brasileiras e a opinião de Hobbes e Constant - Teixeira Filho, Francisco Luciano (Argumentos - Revista de Filosofia, 2025)
As Forças Armadas brasileiras reafirmaram, em 2022, uma antiga ideologia intervencionista que marcou a história da República do Brasil. O texto busca mostrar que tal ideologia militar não encontra pretexto na história das ideias políticas modernas. Thomas Hobbes (1588-1679), inicialmente, e depois Benjamin Constant (1767-1830), dois ideólogos que moldaram o entendimento hodierno do Estado, compreendem as instituições representativas em desacordo com qualquer insubmissão das FFAA ao poder político. Dessa forma, a ideologia da intervenção militar é, de acordo com a história das ideias, incompatível com a concepção moderna de Estado.