A devastação niilista: Feuerbach, Nietzsche e Dostoiévski - Barbosa, Wesley de Jesus (Argumentos - Revista de Filosofia, 2025)
A devastação niilista deve-se a destruição de todos os alicerces tidos como rígidos ao longo da História da Filosofia. Diante dos escombros, a humanidade queda-se, desamparada, no abismo, que se abre em novos abismos, numa descida, que nunca se finda, para um fundo que nunca chega, em direção ao buraco do nada. Abrimos o artigo com antropomorfização de Deus com Feuerbach para em seguida, com Nietzsche, anunciarmos a morte de Deus. Por fim, lançaremos mão de Dostoiévski para contextualizar a discussão sobre o niilismo na Rússia czarista.