Título Padrão - Villas Boas, Marco Anthony Steveson (Argumentos - Revista de Filosofia, 2023)
El presente artículo, desde un enfoque prospectivo-reflexivo, presenta aspectos específicos de los presupuestos teóricos y conceptuales de Michel Foucault y Pierre Bourdieu, cuyo objetivo es sacar a la luz los conceptos de gubernamentalidad, biopoder, biopolítica, campo, habitus, capital y violencia simbólica, para comprender el neoliberalismo y su impacto sobre el Estado, la democracia y la libertad individual. Estos conceptos sirven aquí de punto de partida para la presentación de perspectivas descendentes de los primeros, desarrolladas por los teóricos Giorgio Agamben, Wendy Brown y Achille Mbembe, permitiendo observar el incumplimiento de las promesas del Estado liberal y del Estado democrático y sus transmutaciones en neoliberalismo, policéntrico en cuanto al poder de dominación sobre los individuos, que junto con el mercado y el Estado forman la triangularización del poder derivada de la gubernamentalidad del Estado neoliberal.