Crisis pandémica: fenomenologia husserliana y el llamado a la responsabilidad - Lerner, Rosemary (Argumentos - Revista de Filosofia, 2023)
Este trabajo intenta iluminar desde un punto de vista fenomenológico las crisis ecológicas que han afectado a nuestro planeta y al mundo circundante de la vida en el siglo veintiuno, y en particular, la devastadora pandemia global que se desató el año 2020. Primero abordo ciertos aspectos histórico-críticos que preceden a la pandemia del 2020, y que se relacionan a la visión mecanicista moderna en las ciencias y la cultura. Luego, situada en la actitud natural, parto de esta ecocrisis actual como un “hilo conductor” para la interrogación retrospectiva que conduce a las raíces experienciales de todo sentido y validez objetiva, asumiendo la perspectiva de la primera persona y contratastándola con aspectos de una nueva y unificada visión sistémica de la vida. A continuación, destacando la paradoja del sujeto-en-el-mundo y el sujeto-para-el-mundo, examino la estructura del mundo de la vida como un camino o vía hacia el campo de la experiencia trascendental—aquel de la correlación entre la vida humana (encarnada, intersubjetiva e histórico-temoral) y el mundo, es decir, la estructura noético-noemática, con el objeto de mostrar cómo no es reductible a una auto-afección pasiva, sino que es la fuente originaria de una virtud espiritual y capacidad transformativa: la de la responsabilidad.