Qual a força do juramento? Dom Casmurro de Machado de Assis - Manzi, Ronaldo Filho (Argumentos - Revista de Filosofia, 2021)
Há centenas de leituras sobre a clássica obra de Machado de Assis Dom Casmurro. Não buscamos aqui fazer uma análise das leituras desta obra. Partimos de uma interpretação que se baseia na reflexão de Giorgio Agamben (O sacramento da linguagem) sobre o problema do destino/juramento/perjúrio/maldição. Será justificado ao longo do texto porque a escolha da obra de Assis para uma análise do que nos traz Agamben. Mostraremos que o tema central de Dom Casmurro, no fundo, é a questão do juramento/perjúrio. O que nos intriga é: se trata de uma comédia ou uma tragédia?