Os letrados e a filosofia no Brasil, ou notas para uma fundamentação da ideia de filosofia brasileira - Cerqueira, Luiz Alberto (Argumentos - Revista de Filosofia, 2020)
A ideia de filosofia brasileira pressupõe a recepção de ideias filosóficas modernas pelos letrados do século XIX. A correta interpretação do valor e do significado dos textos desses letrados implica uma consideração sobre o caráter humanístico da intervenção dos letrados na história do ensino filosófico ocidental.