Matemática e metafísica em Platão e Aristóteles - Batista Neto, Alberto Leopoldo (Argumentos - Revista de Filosofia, 2020)
As diferenças entre os modos de conceber a realidade matemática estão no próprio centro da divergência entre as filosofias de Platão e de Aristóteles, figurando de maneira crucial no estágio das controvérsias metafísicas que separam os dois filósofos. Platão, argumenta-se, mantém-se fiel à tradição filosófica anterior, ao estabelecer uma hierarquia ontológica que espelha diretamente os graus de inteligibilidade dos objetos da ciência. Aristóteles subverte fundamentalmente essa tendência, ao subordinar a matemática à física e propor, no lugar da matemática, a lógica como modelo primário da razão dianoética.