Íntimas conexões entre música, educação e jogo em Diálogos de Platão - Avanço, Leonardo Dias; Lima, José Milton de (Argumentos - Revista de Filosofia, 2020)
Com base em uma retomada de aspectos hermenêuticos importantes da filosofia platônica, este artigo visa a oferecer uma orientação a respeito da fecundidade cultural de determinadas reintegrações de três gêneros de atividade humana entre os quais, não raras vezes na atualidade, têm-se buscado erguer fronteiras intransponíveis: o jogo, a educação e a música. A exposição do texto divide-se em duas partes, sendo que na primeira são abordados pontos de equilíbrio entre os conceitos de jogo e educação, ao passo que, na segunda, a partir de uma ampliação da noção de música, examina-se e interpreta-se o paradoxo da luta entre filosofia e poesia em registros dos Diálogos de Platão. O nexo entre as duas referidas partes reside nos fundamentos lúdicos e educacionais da poesia e da filosofia na Antiguidade. Por fim, à título de conspecto e desenlace, uma orientação geral é proposta como síntese das conjecturas, argumentações e demonstrações à luz do exemplo da obra platônica.