Hegel e Vico: o sentido da história - Andrade, Helder Nogueira (Argumentos - Revista de Filosofia, 2009)
Este artigo analisa as reflexões de Hegel e Vico sobre o sentido da história enquanto processo compreendido filosoficamente pelo movimento em que o universal está expresso no particular e o devir histórico desvela uma unidade inerente ao estabelecimento do homem enquanto sujeito histórico no mundo. Em Vico a história é um processo gradual de humanização do homem, onde através de elementos como a filologia, podemos compreender o sentido dessa humanização. Em Hegel devemos compreender o sentido da história pelo movimento dialético onde as contradições se evidenciam e a Razão é desvelada garantindo um desdobramento progressivo da liberdade.