O “Discurso Verdadeiro” da persuasão: um olhar comparativo entre Platão e Górgias - Costa, Robson Régis Silva (Argumentos - Revista de Filosofia, 2009)
O presente artigo procura apresentar em seus pontos principais uma análise comparativa do papel da persuasão para o conhecimento verdadeiro em Platão, e para a construção de um discurso válido em Górgias, destacando o quanto o aspecto ambíguo da constituição do logos, seja como discurso retórico-sofístico, ou como retórico-filosófico, já se compromete com a tentativa de persuadir o leitor, apresentando-se como um conhecimento válido. Vê-se que, seja em Platão, seja em Górgias, pode-se fazer um rico paralelo entre a ação do logos e o mundo das percepções sensíveis, exercendo o discurso persuasivo um influxo irresistível, modificando a alma em sua interioridade, revelando um aspecto dinâmico da filosofia nesses autores.