O foco na estrutura básica: pressupostos para uma sociedade justa segundo John Rawls - Braga, Raphael Brasileiro (Argumentos - Revista de Filosofia, 2009)
Para John Rawls, uma sociedade justa é, em princípio, uma comunidade política onde prevalecem a cooperação, o senso de justiça e as virtudes da cidadania. Em sua teoria, não há a pretensão de examinar a aplicação da justiça em geral dentro das instituições ou das práticas sociais. Seu estudo limita-se, portanto, aos princípios de justiça, que servirão de fundamento para uma estrutura básica social bem-ordenada, na qual cada cidadão age justamente e contribui para a manutenção de instituições justas.