O século XX em El Espectador de Ortega y Gasset: a crise como desvio moral - Carvalho, José Maurício de (Argumentos - Revista de Filosofia, 2010)
Neste artigo estudamos como o filósofo espanhol Ortega y Gasset pensa o século XX e seus problemas. Para caracterizá-lo formula a noção de crise que nasce na sociedade de massa. O homem massa vive uma existência vulgar, que carece de responsabilidade e sentido de dever. É o que dá à crise do século, segundo Ortega y Gasset, uma raiz moral.