Ecos de Nietzsche na Teoria da Ciência de Max Weber - Pinheiro, Júlio Cesar Ferrão (Argumentos - Revista de Filosofia, 2010)
O presente artigo procura evidenciar as influências do filósofo alemão Friedrich Nietzsche na teoria da ciência de Max Weber. Por maiores que sejam as discrepâncias entre os pensamentos desses dois autores – e não podemos deixar de salientar: são muitas – há, certamente, inúmeros pontos afins e que compõem uma gama enorme de possibilidades de estudos comparativos. Este trabalho representa somente uma parte deste universo pouco explorado, mas bastante rico. Certo é: podemos sim encontrar em Max Weber resquícios do pensamento de Nietzsche. Não é tarefa das mais fáceis, dado que o sociólogo pouco versava em seus textos sobre a influência do filósofo alemão. Através deste ensaio procuramos deixar às claras, na medida do possível, quais eram tais influências.