A questão do contratualismo moral em Kant - Rouanet, Luiz Paulo (Argumentos - Revista de Filosofia, 2013)
Neste trabalho pretende-se discutir o tema do “contratualismo moral” em Kant. Ele se encontra ligado à questão do contratualismo político, mas pode-se sustentar que o “pacto moral” antecede o “pacto político”, sendo, na verdade, seu pressuposto. O tema se escora na Filosofia Política e Moral clássica. Neste texto, porém, iremos nos limitar ao período da História da Filosofia Moderna. Entre as fontes mais imediatas, pode-se citar Jean-Jacques Rousseau, autor no qual o entrelaçamento entre moral e política está mais presente do que nunca.