Simplicity or singularity? Two conceptions of object in the Tratactus logico-philosophicus - Soutif, Ludovic (Argumentos - Revista de Filosofia, 2013)
No presente artigo, argumenta-se, com base em evidências textuais, que há duas concepções de objeto presentes no Tractatus. A primeira, norteada pelas noções de analizabilidade completa e de simplicidade absoluta, foi explicitamente assumida por Wittgenstein como doutrina oficial do livro por razões puramente lógicas. A segunda, norteada pelas noções de análise formal multidimensional e de singularidade, só foi contemplada por ele com base em uma analogia entre a relação do objeto (em sentido lógico) ao espaço de possíveis estados de coisas que o ‘cerca’ e a de um item fenomenal qualquer à modalidade sensorial na qual está localizado. À luz dessa distinção, tenta-se clarificar o debate acerca da exemplaridade (ou não exemplaridade) de certas categorias de coisas (particulares, universais) em relação à noção tractariana de objeto. E dá ainda uma interpretação do tratamento por Wittgenstein do problema da incompatibilidade de certas atribuições de cores no Tractatuse do episódio do abandono do atomismo lógico no início do chamado ‘período intermediário’.