A controvérsia acerca da concepção de “luta social” em Habermas e Honneth - Oliveira, Juliano Cordeiro da Costa (Argumentos - Revista de Filosofia, 2014)
O artigo tem como objetivo estabelecer uma comparação, no quadro teórico da Teoria Crítica, entre a concepção de Jürgen Habermas de esfera pública consensual e a proposta de luta por reconhecimento de Axel Honneth, estabelecendo uma comparação sobre a luta social no pensamento de ambos. Primeiramente, debateremos a ação comunicativa para entendermos como se situa a esfera pública na filosofia de Habermas. Em seguida, explicitaremos como Habermas atualiza a discussão da esfera pública em seus escritos mais recentes. Por último, enfatizaremos a proposta de Axel Honneth, como um modelo alternativo à teoria de Habermas. Honneth desenvolve seu modelo de Teoria Crítica à luz de uma concepção inspirada no jovem Hegel, a saber: a luta por reconhecimento.