O amor insano de Propércio em diálogo com a filosofia moral - Sousa, Francisco Edi de Oliveira (Argumentos - Revista de Filosofia, 2014)
Este trabalho propõe uma leitura da obra de Propércio fundada na vertente da filosofia que considera as paixões uma doença e prescreve uma terapia filosófica. A presença da filosofia em Propércio não é julgada relevante; diante disso, esta leitura representa um objetivo desafiador. Tal investigação apoia-se em essência nos textos filosóficos de Cícero, sobretudo nos treze capítulos iniciais das Tusculanae disputationes. Aplicado aos poemas de Propércio, esse instrumental teórico fundamenta inicialmente o exame da paixão erótica, da ira e da noção de “ultrapassagem do limite” (modus) e depois o da busca de cura para a “doença” elegíaca e o de um recurso à filosofia como medicina da alma. Os resultados reforçam a hipótese de a filosofia moral ser um importante elemento para a caracterização da elegia amorosa latina em geral e para a obra de Propércio em particular.