Wittgenstein and surprise in mathematics - Simons, Peter (Argumentos - Revista de Filosofia, 2015)
Uma das mais fortes motivações, em termos psicológicos, para o platonismo matemático é a existência de surpresas em matemáticas. Com frequência, resultados apareceram que foram contrários a expectativas de até mesmo os mais qualificados. Wittgenstein sempre foi um anti-platonista, então para ele não pode existir descobertas surpreendentes sobre objetos matemáticos como pode haver sobre animais na bacia amazônica ou sobre produtos químicos em Titan. Partindo-se da concepção algorítmica do Wittgenstein tardio, deve parecer para que a única noção legítima de surpresa na matemática deve ser uma meramente psicológica. Neste artigo, eu examino se uma concepção menos subjetiva pode ser compatível com a sua posição em filosofia da matemática.