Neurath on context of discovery vs context of justification - Campos, Lucas Baccarat Silva Negrão de (Argumentos - Revista de Filosofia, 2015)
A distinção entre contexto de justificação e contexto de descoberta é tida como uma das características mais marcantes do empirismo lógico. Nesse sentido, o pressupostos de que todos os empiristas lógicos concordavam quanto à validade irrestrita da distinção é amplamente sustentado na historiografia da filosofia. Ao nosso ver, contudo, esta pressuposição não é completamente correta. Como nós pretendemos demonstrar Otto Neurath, inquestionavelmente identificado como empirista lógico, não concordaria com diversas das formulações da distinção. Por fim nós procuramos demostrar, seguindo a sugestão de Thomas Uebel, que muito embora Neurath rejeite versões mais estritas da distinção, ele não ofereceria objeções a algumas reformulações contemporâneas da mesma.