Remarks on the theoretical context of Cassirer’s philosophical project - Amaral, Lucas Alessandro Duarte (Argumentos - Revista de Filosofia, 2015)
Neste artigo propomo-nos expor e analisar alguns importantes aspectos do contexto epistemológico de Cassirer em sua primeira grande obra Substanzbegriff und Funktionsbegriff (1910), especificamente acerca da problemática relação da filosofia com a ciência no século XIX. A fim de cumprirmos nossa tarefa, optamos por proceder desta maneira: iniciaremos anunciando o problema enfrentado nesse período; a partir daí passaremos a tratar as heranças filosóficas; em um terceiro momento trabalharemos os legados científicos e, finalmente, concluiremos o artigo com algumas considerações sobre a importância dos dois momentos referidos às origens do projeto filosófico cassireriano.