A hermenêutica de Schleiermacher e a questão da individualidade - Pereira, Viviane Magalhães (Argumentos - Revista de Filosofia, 2012)
Este é um estudo sobre a hermenêutica desenvolvida por um dos precursores do pensamento hermenêutico moderno, a saber, Friedrich Schleiermacher. Este autor acreditava, influenciado pelo Romantismo, na possibilidade de compreender corretamente a ideia de um texto por meio de um retorno até o seu momento de produção. Importava para ele, em outras palavras, a compreensão da individualidade criadora, a qual representava uma dificuldade para evitar uma interpretação equivocada de um texto ou de qualquer outra forma de discurso. Trata-se de reconhecer a relevância e os limites dessa reflexão para pensar as questões aporéticas surgidas com a hermenêutica clássica, as quais dizem respeito à pergunta sobre o que significa compreender.