A tautologia na palavra “bioética” - Castro, João Cardoso de (Argumentos - Revista de Filosofia, 2017)
Este artigo analisa os sentidos dos termos que compõem a palavra bioética e entende que esses sentidos têm consequências nas dimensões de investigação para a disciplina. Nossa argumentação pretende demonstrar uma tautologia na composição do termo “bioética”, seja na composição do termo usando palavras do antigo pensamento grego, como bios e ethos, seja usando termos como bio e ética, já consagrados no século XVIII e assim incorporados à ciência moderna em consolidação. Não propomos nenhum outro termo em substituição, mas indicamos a possibilidade de uma leitura empobrecida do sentido da Bioética, por conta de uma tautologia “viciosa” na composição moderna. Nossa proposta é escutar de maneira grega as palavras gregas buscando o significado “perdido” de êthos e bios de maneira que se possa fazer ressoar seus sentidos originais no programa da Bioética. Uma tautologia ainda, no entanto, virtuosa.