A experiência antepredicativa em Edmund Husserl e sua recepção na filosofia de Edith Stein - Dalabeneta, Eduardo (Argumentos - Revista de Filosofia, 2018)
A experiência antepredicativa foi descrita por Edmund Husserl para circunscrever a recepção passiva que constitui a vida da consciência. Segundo a descrição husserliana, essa é a região das afecções e da orientação primordial do ego imediatamente anterior a toda atividade explicativa racional. É esta região que fundamenta a formação de conhecimentos por meio de atos comparativos e explicativos (processos de sínteses ativas). Essas descrições da experiência antepredicativa husserliana podem ser encontradas em algumas partes de escritos de Edith Stein, especialmente em Introdução à filosofia, no manuscrito Palavra, verdade, sentido e linguagem e em Ser finito e eterno: ensaio de uma ascensão ao sentido do ser. Embora Edith Stein não tenha tido acesso ao pensamento maduro de Husserl sobre esse tema presente na obra Experiência e juízo (1939), publicada postumamente por Ludwig Landgrebe, o acesso aos manuscritos husserlianos e às intuições do mestre já presentes em Lições para uma fenomenologia da consciência interna do tempo possibilitaram a incorporação da experiência antepredicativa husserliana em suas pesquisas.