Schiller e a tarefa da intelligentsia ilustrada frente a crítica transcendental - Bezerra, Ralphe Alves (Argumentos - Revista de Filosofia, 2019)
Tomando como referência o desafio metodológico enfrentado por Schiller, este artigo discute a opinião de que a Filosofia da Ilustração (idealismo, classicismo e romantismo) representa o esforço da intelligentsia alemã em realizar uma tarefa imposta pela Kritik der reinen Vernunft [1787] de Kant. Nesse sentido, Schiller tenta, contra os limites transcendentais da Kritik der Urteilskraft [1790], encontrar o princípio de objetividade da beleza. Na verdade, com seu projeto estético político, Schiller, por meio da beleza, pretende promover a síntese entre as forças racionais e sensíveis do ser, pois, somente assim, acredita ele, pode-se efetivar o pleno desenvolvimento antropológico e a verdadeira liberdade política do homem.