Materialismo histórico-dialético: gênese e sentidos do método - Pacífico, Marsiel (Argumentos - Revista de Filosofia, 2019)
O materialismo histórico dialético é uma corrente das ciências humanas, que abrange as áreas das ciências sociais, economia, história e filosofia, predominantemente. Para a análise do sistema econômico e de todas as suas relações, o marxismo, em específico, apoia-se no tripé anunciado em seu próprio nome “materialismo histórico-dialético”, cuja metodologia particular de análise permitiu uma visão complexa e revolucionária do capitalismo. E é pela intrínseca relação entre método e corrente de pensamento que, através de revisão bibliográfica, nos debruçaremos para analisar de que forma e por quais caminhos históricos o método se constituiu.