Hannah Arendt e o nascimento dos conselhos - Neves Barbosa Vicente, José João (Argumentos - Revista de Filosofia, 2022)
Em sua teoria política, especialmente em sua obra Da revolução, Hannah Arendt não apenas analisou e discutiu o sentido e o significado das revoluções (especialmente a Francesa e a Americana) e criticou o funcionamento da democracia representativa baseada no sistema de partidos políticos, mas também destacou os conselhos como espaços propícios onde os homens possam agir por meio de ação e do discurso, na presença de seus pares e se ocuparem juntos da vida política de seu país. Neste artigo, o objetivo principal é analisar o nascimento desses conselhos à luz da teoria política de Hannah Arendt, como verdadeiros espaços de liberdade que sempre surgiram no curso das grandes revoluções de forma espontânea e fora do âmbito dos partidos políticos ou de qualquer líder e que podem proporcionar aos cidadãos condições para uma efetiva participação política.