‘Só se sente nos ouvidos o próprio coração’ - Ramos de Souza, Jovelina Maria (Argumentos - Revista de Filosofia, 2022)
Clarice Lispector, em Uma aprendizagem ou O livro dos prazeres, resgata elementos da mitologia grega na composição dos protagonistas de sua trama, como uma alusão direta ao canto XII da Odisseia, em que Odisseu escapa a sedução do canto das sereias amarrando-se ao mastro do navio. No drama clariciano, a busca de si, a partir do outro, é o elo que tanto une e separa, como inverte a ordem dos personagens homéricos, sendo Loreley, a sereia que ensina seus encantamentos a Ulisses, o professor de filosofia, que se transforma de sedutor em aprendiz. Para entender o matiz poético-filosófico do processo de reconhecimento da consciência que emerge e se recompõe dos dois personagens, proponho revisitar a análise de Benedito Nunes, em O drama da linguagem e O dorso do tigre.