Desejo, imaginação e criação: crítica social e crítica histórica em André Breton - Fortaleza de Aquino, João Emiliano (Argumentos - Revista de Filosofia, 2022)
Provocado pelas críticas de Anselm Jappe e Eduardo Subiratis ao surrealismo, nas quais esses autores sugerem uma identificação desse movimento de vanguarda ao processo de modernização burguesa, o artigo se propõe a mostrar que a crítica social do presente e a crítica histórica do passado são inseparáveis em André Breton e seus camaradas surrealistas. Para isso, apresenta e explica os conceitos que se tecem na concepção surrealista, tais como desejo, imaginação e criação histórica.