CARACTERIZAÇÃO E DINÂMICA ESPAÇO-TEMPORAL DA ATIVIDADE PESQUEIRA NA BAÍA DE MARAJÓ – ESTUÁRIO AMAZÔNICO - Oliveira, Diogo Marques; Frédou, Flávia Lucena (Arquivos de Ciências do Mar, 2011)
A Baía de Marajó é uma das mais importantes zonas de pesca da frota artesanal na região estuarina Amazônica e, com o objetivo de descrever sua atividade pesqueira foram acompanhados os desembarques e censeadas as embarcações sediadas na Ilha de Mosqueiro (Pará) e nela atuantes, no período de dezembro de 2005 a novembro de 2006. O índice de abundância relativa - CPUE (kg/viagem) foi utilizado para identificação da dinâmica espaço-temporal da frota. Foram cadastradas 128 embarcações sendo os barcos de pequeno porte os mais representativos. As embarcações de médio porte apresentaram maior número de tripulantes e dias pescando, contudo realizam menor número de viagens por mês em relação às outras categorias. As principais espécies capturadas são Plagioscion squamosissimus, Plagioscion surinamensis, Brachyplatystoma rousseauxii e Pellona spp. Os períodos de maior abundância relativa foram o primeiro trimestre e o quarto trimestre para as canoas motorizadas e os barcos de pequeno porte, respectivamente. Os pesqueiros de Ponta Fina e Areia do Cotijuba apresentaram as maiores abundâncias relativas com a captura principal de B. rousseauxii e P. surinamensis, respectivamente.