REVISÃO BIBLIOGRÁFICA SOBRE A MACROFAUNA BENTÔNICA DE FUNDOS NÃO-CONSOLIDADOS, EM ÁREAS COSTEIRAS PRIORITÁRIAS PARA CONSERVAÇÃO NO BRASIL - Neves, Raquel A. F.; Valentin, Jean L. (Arquivos de Ciências do Mar, 2011)
Organismos da macrofauna bentônica são utilizados como indicadores ambientais por responderem a distúrbios naturais e antropogênicos. Este artigo tem como objetivo levantar informações sobre a macrofauna bentônica em estuários, manguezais e lagoas costeiras prioritárias para conservação no Brasil, comparar o conhecimento entre as regiões do país e direcionar futuros trabalhos. Foram encontrados 136 trabalhos publicados entre 1950 – 2010, realizados em 33 das 61 áreas prioritárias. As regiões mais estudadas são sudeste e sul, sendo que a Baía de Paranaguá e Lagoa dos Patos concentram o maior número de publicações nas mais diversas áreas do conhecimento associadas à macrofauna bentônica de fundos não consolidados. A escassez de estudos focando aspectos ecológicos da comunidade bentônica faz com que seja importante o desenvolvimento de trabalhos futuros nesta temática. As áreas prioritárias para conservação necessitam de incentivos imediatos à pesquisa básica, em especial nas regiões Norte e Nordeste, visando o conhecimento da comunidade local com estudos de levantamento taxonômico, caracterização da comunidade e distribuição espaço-temporal das espécies da macrofauna bentônica. Considerando a importância ecológica e econômica dos sistemas estuarinos, estudos visando o conhecimento da biodiversidade devem ser aumentados para auxiliar na implementação de programas de monitoramento, recuperação e conservação.