DIAGNÓSTICO DA QUALIDADE DA ÁGUA DO SISTEMA HÍDRICO PAPICU/MACEIÓ, FORTALEZA, CEARÁ, BRASIL - Gomes da Silva, Paulo Roberto Ferreira; Meireles, Antônio Jeovah de Andrade; Pereira, Juliana Silva (Arquivos de Ciências do Mar, 2011)
O presente estudo realiza um diagnóstico da qualidade da água do sistema hídrico formado pela Lagoa do Papicu, riachos Papicu e Maceió e a foz localizada na Praia do Mucuripe. Trata-se de um importante elemento de manutenção de equilíbrio ecológico, além de representar uma área de lazer e harmonia paisagística. A intensa urbanização tem contribuído para o lançamento de esgotos domésticos, através de galerias pluviais, comprometendo a qualidade da água e o equilíbrio biológico desses mananciais. Ao todo foram estudados sete pontos distribuídos desde a lagoa até a desembocadura do riacho Maceió, sendo analisados os seguintes parâmetros físico- químicos e bacteriológicos na água: temperatura, salinidade, pH, condutividade, oxigênio dissolvido, nitrito, nitrato, amônia, fósforo total, demanda bioquímica de oxigênio (DBO5), coliformes totais e termotolerantes, além da concentração de Escherichia coli. Os resultados obtidos indicam que os valores de pH variaram entre 6,54 e 7,64. Os valores de oxigênio dissolvido na água oscilaram entre 0,85 mg/L e 6,22 mg/L, sendo o ponto de amostragem mais crítico a lagoa do Papicu (0,85 mg/L). De acordo com a Resolução 357/2005 do CONAMA, os pontos 1 a 4 apresentaram valores de oxigênio dissolvido abaixo dos limites aceitáveis (5 mg/L). Os valores de nitrito, nitrato e DBO5 estão de acordo com o estabelecido pela legislação. As concentrações de coliformes totais, termotolerantes e Escherichia coli detectadas em todas as amostras analisadas, indicaram valores bem acima do permitido. A partir dos dados obtidos são identificadas as fontes contaminantes e propostas medidas mitigadoras no sentido de minimizar os impactos negativos verificados na área de estudo.