PREDATION BY YOUNG Cassis tuberosa LINNAEUS, 1758 (MOLLUSCA: GASTROPODA) ON Mellita quinquiesperforata (CLARCK, 1940) (ECHINODERMATA:ECHINOIDEA), UNDER LABORATORY CONDITIONS - Pequeno, Ana Paula Leite Cavalcante; Matthews-Cascon, Helena (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
Na praia de Redonda, Município de Icapuí (Estado do Ceará), encontram-se frequentemente jovens indivíduos de Cassis tuberosa Linnaeus, 1758 predando Mellita quinquiesperforata (Clarck, 1940). Neste trabalho foi analisado o comportamento predatório de indivíduos jovens de C. tuberosa sobre M. quinquiesperforata . Os predadores e as presas foram coletados na faixa intertidal e levados para laboratório. Cada Cassis tuberosa jovem foi colocado com vinte indivíduos adultos de Mellita quinquiesperforata em um aquário de 60 litros. Durante o experimento o número de presas consumidas foi registrado e os indivíduos predados eram repostos. Este experimento durou um mês e foi replicado cinco vezes sob temperatura de 28ºC. Foram registradas a posição e as dimensões dos orifícios causados pela predação de C. tuberosa sobre M. quinquiesperforata. Os orifícios mediam de 4 a 5 mm de diâmetro e tinham marcas da rádula em suas bordas. Foi encontrada, em cada presa, uma mancha escura ao redor do orifício, provavelmente devido à reação do no carbonato de cálcio da carapaça da presa ao ácido sulfúrico do predador. Não foi observada estatisticamente preferência na predação entre o lado aboral e o oral da presa, mas a maioria da predação ocorreu na superfície oral próxima da boca. O mecanismo de defesa da presa observado foi baseado em estratégias comportamentais, tais como fuga.