IMPOSEX EM Thais Haemastoma (LINNAEUS, 1767) (MOLLUSCA:GASTROPODA), UMA INDICAÇÃO DA CONTAMINAÇÃO POR ORGANOESTÂNICOS NA COSTA DO MUNICÍPIO DE FORTALEZA – CEARÁ – BRASIL - de Castro, Ítalo Braga; Cascon, Helena Matthews; Fernandez, Marcos Antônio (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
O imposex caracteriza-se pelo surgimento de caracteres sexuais masculinos, sobretudo pênis e vaso deferente, em fêmeas de moluscos neogastrópodes. O fenômeno é provocado pela contaminação da água do mar e/ou da dieta alimentar dos animais por Tributilestanho (TBT) oriundo das tintas de ação “antifouling” utilizadas em muitas embarcações. Para verificar a existência do problema na costa de Fortaleza e de parte da região metropolitana foram determinados 10 pontos de coleta para o molusco neogastrópode Thais haemastoma. Realizou-se ainda o mapeamento das áreas estudadas demonstrando os níveis de contaminação de cada ponto. Os animais foram levados a laboratório e analisados, revelando a existência de imposex nos da Praia Mansa e da Praia do Mucuripe.