CARACTERIZAÇÃO POPULACIONAL DA LAGOSTA Panulirus laevicauda (LATREILLE), CAPTURADA NAS REGIÕES NORDESTE E SUDESTE DO BRASIL - Ivo, Carlos Tassito Corrêa (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
Os dados analisados no presente trabalhos foram coletados durante o ano de 1994, em três subáreas de pesca: subárea I em frente ao estado do Ceará, subárea II em frente ao estado do Rio Grande do Norte e subárea III em frente aos estados do Espírito Santo e Bahia. Um total de 978 lagostas foram amostradas (subárea I = 531 indivíduos, subárea II = 338 indivíduos e subárea III = 109 indivíduos). Medidas de tendência central e de dispersão foram estimadas para comprimento e peso (total, cefalotórax e abdômen), larguras do abdômen e cefalotórax e comprimento do quinto pereiópodo. Coeficientes de regressão (linear e angular) foram estimados para as seguintes equações: comprimento do cefalotórax – CC/comprimento total – CT, comprimento do cefalotórax – CC/comprimento abdômen – CA, comprimento do cefalotórax – CC/largura do cefalotórax – LC, comprimento do cefalotórax – CC/largura do abdômen – LA, comprimento do cefalotórax – CC/comprimento da quinta pata – CP, Peso do cefalotórax – PC/comprimento do cefalotórax – CC, peso total – PT/comprimento do cefalotórax – CC e peso do abdômen – PA/comprimento cefalotórax – CC. As análises estatísticas realizadas para a comparação das médias de comprimento e peso e dos coeficientes angulares das equações de regressão estimados para indivíduos capturados nas três subáreas de pesca (Ceará = I, Rio Grande do Norte = II e Espírito Santo/Bahia = III) indicam que as lagostas capturadas na costa dos estados do Ceará e Rio Grande do Norte pertencem ao mesmo grupo populacional, e que as lagostas capturadas na costa dos estados da Bahia/ Espírito Santo pertencem a outro grupo populacional.