DUNE MIGRATION AND AEOLIAN TRANSPORT ALONG CEARÁ STATE, BRAZIL: DOWNSCALING AND UPSCALING AEOLIAN INDUCED PROCESSES - Maia, Luis Parente; Jiménez, José A.; Raventos, Jordi S.; de Morais, Jader Onofre (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
Evolução das dunas e transporte eólico de sedimentos foram estudos ao longo da costa do Estado do Ceará. Campos de dunas barcanasse encontram em equilíbrio, sendo constantes relações morfométricas tais como “altura da crista/largura” e “largura/ comprimento”. A migração de dunas depende do seu tamanho, variando numa relação inversa. Dunas barcanas na praia de Jericoaoara migram a uma taxa de 17,5 m/s, enquanto os lençóis de areia o fazem a 10,0 m/s. Esta dependência ressalta a existência de equilíbrio no campo de duna, isto é, através de transporte eólico constante e migração de acordo com seu volume. O transporte agregado de sedimento obtido com a migração das dunas barcanas foi da ordem de 78 m3 /m/ano na praia de Jericoacoara e 89 m3 /m/ano na praia de Pecém, não apresentando correlação com o tamanho da duna. Verificou-se uma diferença de 30% entre o valor do transporte calculado usando-se um modelo preditivo como função de uma potência da velocidade do vento e aquele calculado por integração numa escala anual. A concordância entre os dois enfoques para estimar transporte eólico foi associada com condições climatológicas específicas na área de estudo, quais sejam componentes orientais da direção do vento e pluviosidade concentrada em alguns meses do ano.