ICTIOFAUNA MARINHA DO ESTADO DO CEARÁ, BRASIL: II. ELASMOBRANCHII E ACTINOPTERYGII DE ARRECIFES DE ARENITO DA REGIÃO ENTRE MARÉS - de Araújo, Maria Elisabeth; Cunha, Francisca Edna de Andrade; Carvalho, Roberto Aurélio Almeida; de Freitas, João Eduardo Pereira; Nottingham, Mara Carvalho; Barros, Bruno Montandon Noronha (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
O Estado do Ceará possui 573 km de costa apresentando diversas feições ecológicas em toda a sua extensão, como os arrecifes de arenito presentes em muitas praias cearenses e que abrigam várias comunidades de peixes. O presente trabalho tem como objetivo principal catalogar as espécies de peixes que ocorrem nos arrecifes da região entre-marés do Ceará e comparar com a literatura existente para o Nordeste do Brasil. Foram registradas 77 espécies de peixes recifais (76 Actinopterygii e 1 Elasmobranchii) pertencentes a 59 gêneros e 35 famílias para a região entre-marés do litoral cearense, com 28 novos registros de ocorrência.