ESTUDO MORFODINÂMICO DA PRAIA DO FUTURO, MUNICÍPIO DE FORTALEZA, ESTADO DO CEARÁ, BRASIL - da Silva, Paulo Roberto Ferreira Gomes; Lehugeur, Loreci Gislaine de Oliveira; Fonteles, Helano Regis da Nóbrega; da Silva, José Gonzaga (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
O estudo da dinâmica litorânea de um trecho do litoral da cidade de Fortaleza é apresentado neste trabalho através da análise de perfis praias, que foram realizados ao longo de doze meses entre 06/95 e 05/96, através de levantamentos topográficos. A análise desses perfis de acordo com a classificação proposta por Wright & Short (1984), para os estádios morfodinâmicos da zona de praia e surfe, revelou a presença dos estádios reflectivo, intermediário para reflectivo e dissipativo. A aplicação do coeficiente de rebentação apresentado por Galvin Jr. (1968), indicou o tipo de rebentação deslizante. A declividade da zona de praia está caracterizada por um baixo gradiente em direção a ante-praia mudando, apenas, nos meses de setembro de 1995 (Perfil 2) e março de 1996 (Perfil 1) quando se formaram terraços no pós-praia. A altura de quebra das ondas apresentou pequena variação com valores entre 0,152 e 0,192m, não exercendo, dessa forma, influência na variação da morfologia dos perfis praiais. A cobertura arenosa dessa área está bem caracterizada pela presença de sedimento do tamanho areia fina a média.