COLONIZAÇÃO DE ALGAS EM SUBSTRATOS ARTIFICIAIS NA PRAIA DE GUAJIRU, ESTADO DO CEARÁ, BRASIL - Pinheiro-Joventino, Francisca; Barbosa, Anacélia Araújo; Dantas, Norma Pinheiro (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
Neste trabalho foi estudada a colonização de algas marinhas bentônicas em cinco diferentes substratos artificiais na Praia de Guajiru, Ceará, Brasil, entre abril e novembro de 1996. Os substratos estudados foram os seguintes: pneu, ferro, granito, cerâmica e concreto. Um total de 12 espécies de algas foram identificadas, sendo 7 Rhodophyceae (58,34%), 3 Chlorophyceae (25%), 1 Phaeophyceae (8,33%) e 1 Cyanophyceae (8,33%). O pneu foi o substrato mais eficiente, com o assentamento de 10 espécies e apresentando uma grande densidade de algas, principalmente Laurencia obtusa (Hudson) Lamouroux e Ulva fasciata Delile. As espécies Ulva fasciata e Lyngbia confervoides C. Agardh ex Gomont ocorreram em todos os substratos.