DIET COMPOSITION OF Dasyatis marianae (ELASMOBRANCHII: DASYATIDAE) OFF PARAÍBA STATE, BRAZIL - Shibuya, Akemi; Rosa, Ricardo de Souza (Arquivos de Ciências do Mar, 2011)
Dasyatis marianae é uma raia costeira e vive associada a recifes coralinos e areníticos. A espécie tem sido capturada na pescaria artesanal na Paraíba. Sua alimentação foi estudada através da análise do conteúdo estomacal de indivíduos capturados pela pesca realizada com linha de mão, no município de Conde, Paraíba, Brasil. Os itens alimentares foram identificados até o menor nível taxonômico possível. Os resultados indicaram que sua dieta é dominada por crustáceos e revelaram sete grupos de presas: Penaeidae, Caridea, Callinectes exasperatus, Epialtus sp., Acanthonyx sp., Amphipoda e Isopoda, além de Annelida, Mollusca e Teleostei, com menor participação. O Índice de Importância Relativa indicou que os grupos do camarão (67.75%) e dos caranguejos (29.16%) foram os mais importantes. Os itens alimentares encontrados mostram que D. marianae é uma espécie seletiva, alimentando-se das presas mais abundantes no seu hábitat.