EVALUACION DE SUELOS DE MANGLAR EN DOS LOCALIDADES DE LA ENSENADA DE TUMACO, PACIFICO COLOMBIANO - Castillo, Liliana Figueroa-Del; Álvarez-León, Ricardo (Arquivos de Ciências do Mar, 2011)
Esta investigación fue realizada en suelos de manglar de dos localidades de la Ensenada de Tumaco, Pacífico colombiano, denominadas: El Rompido (Localidad 1) y Asocarlet (Localidad 2). Se evaluaron las características físicas y químicas de cada suelo, los resultados mostraron rangos para densidad aparente entre 0.3 y 1 g /cm3 , pH 3.4 y 4.7, materia orgánica 5.5 y 32.7%, nitrógeno total 0.25 y 0.82%, carbono orgánico 3.19 y 18.96%, capacidad de intercambio catiónico 13.6 y 46.6 meq/100g, calcio 4.4 y 27.8 meq/100g, magnesio 7.5 y 34.5 meq/100g, sodio 22.8 y 109.6 meq/100g, potasio 0.8 y 4.6 meq/100g, cobre 0.2 y 0.82 ppm, zinc 0.2 y 1.88 ppm, manganeso 2.2 y 18.4 ppm, hierro 114 y 218 ppm, aluminio 9 y 39 meq/100g, boro 0.27 y 5.9 ppm y fósforo 9 y 39 ppm, la textura en la localidad 1 fue arenosa y en la 2 limosa. Se concluyó que para la supervivencia de especies de mangle, los suelos de la localidad 1 presentaron condiciones menos apropiadas que en la 2, producto de los bajos valores de pH y de bases intercambiables, entre otros, al parecer por los diferentes tensores generalmente inducidos por el hombre.