BLUE QUESTIONNAIRE: PROPOSAL FOR AN EVALUATION INSTRUMENT ABOUT OCEAN LITERACY: Questionário azul: proposta de um instrumento avaliativo sobre alfabetização oceânica - Denis Rocha, Laís; Thaise Bermudez dos Reis Lauria, Paula (Arquivos de Ciências do Mar, 2024)
Vivemos a Década do Oceano, que compreende o período de 2021 a 2030, um momento marcado por um movimento global para pesquisas e ações em prol da conservação do oceano. Visando contribuir para a promoção da cultura oceânica através da alfabetização oceânica, desenvolve-se esta pesquisa, que visa apresentar os conceitos de cultura oceânica, alfabetização oceânica e suas conexões com a educação ambiental. Através da observação em sala de aula durante o estágio curricular obrigatório, foi notado um déficit de conhecimentos oceânicos por parte dos alunos do segundo segmento do Ensino Fundamental, o que gerou uma dúvida: o quanto de conhecimentos marinhos esses alunos possuem? Por isso, é proposto um questionário como instrumento avaliativo a respeito de conhecimentos oceânicos para diagnóstico de conhecimentos prévios acerca da temática, visando elaborar atividades educativas condizentes com a realidade e demandas do público-alvo. O questionário foi elaborado através da vivência do estágio curricular, baseado nos princípios da cultura oceânica. É proposto no método qualitativo, com perguntas abertas e fechadas e adaptado para as turmas do segundo segmento do ensino fundamental e ensino médio. Após a etapa da aplicação do questionário piloto, foi possível observar que os alunos se interessam por temas marinhos e demonstram empolgação ao falar sobre o tema. Palavras-chave: Cultura oceânica. Alfabetização oceânica. Instrumento de avaliação. Educação ambiental.